Становление фрилансером позволяет не сидеть в офисе с 9 до 6, не иметь начальника и получить возможность зарабатывать много денег. Так думают многие люди, поэтому на фриланс идут десятки новичков, которые демпингуют цены на биржах фриланса и готовых выполнить любую работу за три копейки.
И чтобы не быть среди них, мы поделимся идеями, позволяющими быстрее найти стабильный заработок на вольных хлебах.

Фриланс - не значит легко. Будьте готовы к переработкам, налогам и необходимости получат новые знания. Альтернатива - работать немного, но и получать меньше денег.
В чем заключается проблема?
В том, что сделать портфолио, заполнить профиль, откликаться на все заявки - это способы, которые знают все. И конкурировать на биржах фриланса вы будете с большим количеством людей. Поэтому мы будем решать следующие вопросы:
- Я не могу выделиться.
- Я не могу работать дома.
- Я не могу нормально общаться с заказчиком.
- Я не знаю, какие есть дополнительные способы раскрутить себя.
Базовые советы
То, о чем вы возможно слышали, если хоть чуть-чуть разбираетесь в теме:
- Сделайте портфолио. Оно должно показывать ваш профессионализм, поэтому нужно подготовить разнообразные работы.
- Создайте свой сайт, тг канал или вк сообщество. Там нужно указать:
- Кто вы.
- Что делаете.
- Прайс: сколько денег берете за работу.
- Контакты.
- Портфолио.
- Если пишите заказчикам на биржах - учитесь правильно подавать заявки. Краткая схема:
- Приветствие.
- Кто вы, какова ваша квалификация.
- Если выполнили много заказов - расскажите о своем опыте. Это может быть плюсом перед новичками.
- Объясните, как вы планируете выполнять работу заказчика.
- Можете добавить призыв к действию.
Если работаете на фриланс-бирже, подробно заполните профиль отзывайтесь на все заказы, с которыми сможете справиться.

Указывайте все четко и с достаточным количеством подробностей. У заказчика может не быть времени и желания спрашивать лично у вас цены, либо искать способы связаться с вами.
Как мне выделиться?
У вас есть сайт, ценник на услуги, портфолио и положительные отзывы. Этого достаточно для того чтобы начать получать заказы. Но если вы хотите большего, есть один эффективный вариант - медиа. Если вы будете рассказывать о историях с заказчиками, выполненных проектах, небольших секретах для новичков - люди это посмотрят и заметят в вас толкового специалиста.
Одной из первых платформ, которые вы наверняка станете рассматривать, будет YouTube. Лучшим решение будет использовать шортсы, так как они требуют меньше трудозатрат, но дают больший обхват.
Необязательно делать набор пособий. Люди заходят в социальные сети отдыхать, поэтому добавляйте больше мемов, историй и прочего развлекательного контента. Идеальным вариантом будет чередование первого и второго варианта.

Вы можете даже рассказать историю о том, как шаг за шагом стали успешным фрилансером. Это тоже привлечет внимание.
Источник: YouTube Дневник Дизайнера.
Я создал паблик в ВК и на меня подписались все мои друзья. Что делать дальше?
Что точно не нужно делать:
- Массово ставить лайки и подписываться на людей.
- Заниматься спамом писем и сообщений.
- Комментировать все подряд, чтобы показать, что вы дизайнер и профессионал.
- Заниматься накруткой подписчиков. Возможное исключение - когда нужно набрать первые несколько десятков подписчиков.
Вероятно, вас или проигнорируют или просто забанят. Поэтому такой способ пиара нельзя назвать эффективным.
Что стоит сделать:
- Дать объявление на своих аккаунтах. Если у вас есть телеграм-канал для знакомых - можно иногда показывать результаты своих работ. Даже если лично никто не заинтересуется - при случае люди могут вспомнить, что у них есть знакомый-дизайнер.
- Анализировать лайки и просмотры. На некоторых платформах (например, “Дзене”) есть несколько часов в сутках, во время которых набирается больше просмотров.
- Ставить хэштеги и использовать ключевые слова. Первое больше нужно для социальных сетей, второе подойдет при использовании разных платформ.
Ключевые слова нужны для алгоритмов. Вы подготовили статью и залили ее. Чтобы она чаще появлялась в поиске, нужно чтобы алгоритмы нашли в тексте специальное словосочетание. К примеру, для статьи “Как выбрать графический планшет” ключом может служить фраза “на что обращать внимание при покупке”.
Что нужно делать:
Регулярно выкладывать посты. Сложно придумывать темы? Используйте нейросети, которые помогут придумать подходящие названия.

А еще смотрите на то, что выкладывают другие люди и подпишитесь на более профессиональных фрилансеров.
Как научиться работать дома?
Если вы никогда не работали на удаленке, то можете столкнуться с неприятной неожиданностью - выполнять задачи дома тяжелее. В своей квартире другая атмосфера, поэтому придется перестраиваться на новый режим. Вот что как мы советуем решить эту ситуацию:
- Если у вас есть ноутбук - не работайте на кровати. Лучше сразу привыкнуть к тому, что у вас есть отдельное рабочее место.
- Интеллектуальная усталость может быть связана с тем, что вы слишком долго сидите перед экраном монитора. Поэтому не забывайте делать перерывы.
- Физические тренировки - маст-хэв для тех, кто хочет быть бодрым. Но эффект будет проявляться на дистанции.
- Некоторым важно, чтоб в комнате не было тихо во время работы. Попробуйте заниматься заказами, одновременно слушая музыку. После этого оцените продуктивность и выберите самый эффективный вариант.

А еще на нашу продуктивность влияет еда. Если есть слишком много - будете вялым и сонным.
Где и как искать заказчиков?
Это самый сложный вопрос на начальном этапе. Поэтому здесь уточним одну вещь: иногда простая работа на удаленке лучше фриланса. А если вы только выучились и начинаете свой путь в профессии дизайнера - кроме фриланса пользуйтесь hh.ru и другими сервисами по поиску работы.
Там вы будете нарабатывать опыт, после чего сможете писать, что работали с похожими заказами/в нужном направлении и занимаетесь дизайном несколько лет.
Вот 5 платформ, на которых вы можете разместить портфолио:
- Behance
- Bento.me
- Pinterest
- Dprofile (только для России)
- Tilda

Некоторые фирмы не позволяют добавлять свои работы в портфолио. Поэтому уточняйте данный вопрос, чтобы избежать неприятностей.
Как правильно разговаривать с заказчиком?
Мы бы хотели поделиться несколькими правилами, соблюдая которые вам будет проще общаться с заказчиками:
- То, что вы более опытны, не значит, что планы заказчика нужно перечеркивать. Если видите ошибку - предлагайте альтернативу. Если заказчик отказывается - сообщите ему, что вся ответственность лежит на нем, так как вы предупреждали.
- Большинство вопросов по проекту, которые вы собираетесь задать, должны быть открытыми.
- Все нюансы нужно записывать.
- Меньше говорите, больше слушайте. Если к вам пришел клиент - ему что-то надо. Вы не узнаете, что это, если будете вести с ним монолог.
- Имейте план на встречу. Иногда клиент может отходить от темы, а время не резиновое. Аккуратно возвращайте разговор в изначальное русло.
- Перед встречей проанализируйте, чем занимается клиент. Посмотрите на социальные сети, которые ведет его компания, на то, чем занимается фирма и т.д.
- Если проект небольшой и не требует созвона - можно предварительно составить бланк с вопросами, на которые должен ответить клиент.
- Сперва разбираетесь в задаче, потом назначаете цену.
Также будьте вежливы, своевременно отвечайте на переписки, приходите на созвоны вовремя и старайтесь работать по предоплате. Даже все вышеперечисленные советы не гарантируют успех во время встречи. Поэтому в случае неудачи просто продолжайте практиковаться.

А еще иногда вам будут попадаться неадекватные заказчики. Но с повышением ценника их количество снизится.
А если вы хотите записать на курсы дизайна своего ребенка, мы предлагаем большое количество вариантов обучения. Можно освоить Photoshop, Blender или другую популярную программу. Переходите и записывайтесь к нам.