Москва

ruru

Вверх

Как преподавателю хорошо подавать материал детям?
564
15.09.2024
Как преподавателю хорошо подавать материал детям?
Если преподаватель хорошо знает материал, но испытывает небольшие трудности в его изложении, скорее всего, мешает тревога и неумение объяснять сложные вещи простыми словами. Сегодня расскажем, как избавиться от этих двух недостатков.
15
сен
15.09.2024

Как преподавателю хорошо подавать материал детям?

.
Что делать со страхами и эмоциями?

Эта статья - краткий сборник полезных практик, которые помогут лучше преподавать. В ней мы предлагаем рабочие методики помогающие побороть страхи и тревожность, а также даем несколько полезных советов.

Материал будет полезен тем, кто хочет научиться преподавать, однако испытывает трудности. Это могут быть проблемы с подачей информации, стеснение выступать на публике, страх осуждения и т.д.



Затрагивать будем три вещи: неуверенность, тревогу, а также неумение объяснять сложное просто. Также посоветуем пару книг, которые помогут не только в работе, но и в жизни.

Что делать со страхами и эмоциями?

Страх публичных выступлений может появиться из-за неудачного опыта или неуверенности в себе. Главным фактором, определяющим, будем ли мы бояться или нет, является строгий внутренний критик. Он попытается доказать, что исход публичного выступления всегда будет отрицательным.


Внутренний критик - это собирательное название мыслей, которые критикуют нас. Если вы совершили ошибку, внутренний критик будет за нее упрекать. Также именно он формирует пораженческие настроения. Внутренний критик - часть человека, которая спасает его от глупостей. Но когда он слишком строг, начинаются проблемы.


Борьба с внутренним критиком выглядит следующим образом: вы постепенно начинаете снижать его значимость для самого себя. На практике это выглядит так:

  • В голове появляется голос, который пытается доказать, что урок пройдет плохо. Доводы могут быть разными: вы слишком зажаты, глупы, имеете негативный опыт, неопрятны, неопытны и т.д.
  • После таких доводов вы берете листок бумаги, а потом ручкой разделяете его на две части.
  • В левой части записывайте все доводы внутреннего критика.
  • В правой начинайте их оспаривать. В ней же доказывайте, что неудачное публичное выступление - это не конец света, и что все преподаватели сталкивались с неудачами.


Вы будете спорить со своими мыслями и заниматься их проработкой. За месяц можно серьезно снизить уровень тревожности, что положительно скажется на обучении.

Техники по борьбе с тревожностью

Мы разберем три простых практики, которые помогут начать бороться с тревожностью. Но перед этим запомните, что человек, занимаясь саморефлексией, имеет свойство систематически совершать ошибки, а потом не замечать их. С этим сталкиваются все (и вы тоже).



Любая психологическая практика имеет накопительный эффект. Многие из них завязаны на работе с собственными мыслями.

Работа с когнитивными искажениями

Одно допущение, что ваши мысли могут быть нелогичными и неправильными, поможет успокоиться и взять себя в руки. А неправильны они потому, что являются когнитивными искажениями. Вот как это выглядит на практике:

  • Сверхобобщение. Вы могли несколько раз неудачно выступить в институте. Эти случаи полностью переносятся на личность, поэтому кажется, что вы не справитесь с учениками на уроке. Вероятно, это не так. Если вы осознаете собственный профессионализм, выступать станет легче.
  • Негативный фильтр. Это когда вы концентрируетесь на негативных качествах, отбрасывая все положительные. Но, возможно, вы неплохо общаетесь с друзьями, а это уже хорошее начало для того, чтобы начать работать с детьми.
  • Эмоциональное обоснование. Вы думаете о себе плохо, потому что чувствуете себя плохо. В этом случае человек считает себя никчемным не из-за каких-то факторов, а потому, что чувствует себя никчемным.
  • Самообвинение. Какой-то проект или урок мог пойти неудачно. Вы чувствуете свою вину, но не можете сказать, что точно пошло не так.
  • Утверждение со словом “должен”. Если вы собираетесь работать много, то будете получать больше обычного преподавателя. Поэтому вы ни при каких условиях не должны забывать что-то, а уж тем более совершать ошибки.



“Тонкое искусство пофигизма” - это селф-хелп книга, позволяющая побороть тревогу и быть счастливее.


Проработка когнитивных искажений особенно важна перед стрессовыми ситуациями. Это может быть устройство на работу, выполнение тестового занятия или проведение первых уроков. Она актуальна, когда вы знаете материал, но рассказать его мешает тревога. Борьба с когнитивными искажениями поможет выявить проблему и бороться с ней.

Замена убеждений

Представьте, что вы собираетесь вести первый урок, на котором будет 8 человек. Опыта у вас нет, зато есть методичка. В ней написано, что нужно делать, чтоб все прошло хорошо. И вы уже построили план занятий, но тревога все не уходит.


Ситуация актуальна не только для уроков, но и для собеседования, сдачи экзаменов  и т.д.


Вероятно, негативные чувства остаются из-за неправильных убеждений. А значит, их нужно менять. Поэтому садитесь за стол, берите ручку с бумагой, а потом заменяйте отрицательные убеждения на положительные. Так это выглядит на практике.

  1. Я подготовился к занятиям. Есть программа с методичками, а компьютер и наушники хорошо работают.
  2. Меня вообще взяли на эту работу. А значит люди, разбирающиеся в найме сотрудников, посчитали, что я могу быть учителем.
  3. Если я допущу небольшую ошибку, ничего серьезного не случится. Я не первый и не последний человек, который чему-то учит детей.
  4. Я прочитал пособия. Полученные знания помогут мне заниматься с детьми.
  5. Даже если все будет плохо, мир не рухнет.


Список может быть длинным, он помогает снизить уровень тревожности.



“Терапия беспокойств” Девида Бернса - пособие с набором практик, способных побороть тревожность.

Переписывание воспоминаний

Иногда тревожность перед выступлением связана с неприятными воспоминаниями. Возвращаемся к ним у себя в голове, а потом добавляем себе суперсилу. Придумайте тот исход, который хотите. Многократное повторение такой практики поможет побороть тревожность.

Объясняем сложные вещи простыми словами

Если убрать чувство тревоги и вести себя спокойно - большая часть проблемы испарится. Но нужно еще уметь объяснять сложные вещи простыми словами. Это приходит с опытом, но вот на что нужно ориентироваться:

  • Простые аналогии - один из лучших способов объяснить что-то ребенку. Тут нужно брать ситуацию из его мира. Начнем с базового понятия: сайт. Вы можете сказать, что сайт сильно напоминает конструктор LEGO, только элементы у вас бесконечные и инструкция по сборке лишь примерная. У сайта точно должна быть условная шапка, но внутри нее может быть все, что угодно. А строки - это и есть те самые элементы, которые можно комбинировать между собой.
  • Максимальное упрощение, меньше страшных слов. Можно сказать, что теги - элемент языка разметки. А можно сказать, что это специальное слово, которое говорит браузеру, что нужно показывать. А для удобства оно обозначено угловыми скобочками.
  • Рисование и схемы. С их помощью намного проще объяснить любой материал. Так лучше запоминается информация. Взяли лист бумаги (открыли paint), нарисовали прямоугольник, поделили на три части. Показали, что так выглядит структура сайта.



Пол МакГи и его “Мастерство общения” даст хорошую теорию по коммуникации.

  • Подбираем для конспекта хорошие презентации. Желательно, чтоб в одном слайде было не больше 25 слов - так информация будет усваиваться лучше.
  • Работайте с аудиторией. Делайте так, чтобы они иногда отвечали на вопросы. Потому что монологи будут казаться детям скучными.
  • Примеры, много примеров. Разберем на тегах в HTML. Представьте, что дети ничего не знают об этом языке программирования. В таком случае можно сказать: “Теги - это специальные слова, которые говорят браузеру, что делать. Вот надо вам написать заголовок на сайте, вы берете тег <title> </title>, вставляете в него нужную фразу, и смотри́те, она появилась у нас на сайте. Так в HTML работает все, больше тегов знаете - больше умеете”.


Иногда нужно спрашивать у детей, все ли им понятно. Потому что они могут стесняться задавать вопросы.

Дополнительные советы

Пара бонусных советов, позволяющих немного улучшить работу с детьми:

  • Не забывайте следить за внешностью. Ухоженные и красивые люди вызывают больше доверия.
  • Меньше концентрируйтесь на языке жестов, мимике и прочих странных практиках. Вероятнее всего, языки жестов просто не работают. А даже если они оказывают влияние на разговор, то вы будете фальшивить, что дети быстро почувствуют.



Не недооценивайте силу сна и хорошего самочувствия в вопросе общения. Это особенно важно на первых порах.

  • Готовьте все заранее. Уверенность в собственной компетентности помогает справиться с тревожностью.
  • Хорошая дикция более приятна на слух. По возможности тренируйте ее.


А еще помните, что уверенность приходит с опытом. Но то, что вы переживаете, не значит, что все будет плохо. Эти две вещи не имеют такой тесной связи, как может показаться на первый взгляд.


В CODDY мы заботимся о мотивации учителей. Вы можете сами составлять свой график, обучая детей в уютных условиях. А еще вы получите полезные пособия, которые помогут вам стать отличным преподавателем. Подавайте резюме и учите детей по инновационным методикам вместе с нами.

Почитайте нас еще!
15.04.2025
Трехшаговый процесс поиска правды в интернете
Помогаем отличить правду от лжи в интернете. Рассказываем про фактчекинг и поиск первоисточников, объясняем важность изучения противоположных мнений и т.д.
10.04.2025
В потоке: как в CODDY удерживают концентрацию внимания у детей
Концентрация внимания во время занятий – ключевой фактор успеха в образовании. Рассказываем, какие подходы мы используем, чтобы наши уроки были интересны даже для самых маленьких.
08.04.2025
MiSide: история российской игры, которая заставила мир и смеяться, и бояться
Совсем недавно соцсети захватила игра в стиле аниме про девочку-маньячку. Рассказываем, в чем секрет ее популярности и за что многим полюбилась эта небольшая игра.
01.04.2025
Всемирная паутина: от секретного проекта до TikTok
Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Однако знаете ли вы как он появился? В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос и другие вопросы.
Комментарии
Комментариев нет
Оставьте свой комментарий
Ваш комментарий принят и появится после прохождения модерации!
Исчерпан лимит на отправку комментариев
Площадки
Бонусы от друзей !
Подпишитесь на новости и получите бонусы от наших партнеров

Спасибо!
Заявка успешно отправлена!
Возникла ошибка. Сообщите, пожалуйста, администратору.
Вы отправили много заявок. Попробуйте позже
Ваше имя и фамилия *
Обязательно
Имя ребенка*
Обязательно
Возраст ребенка*
лет
Обязательно
E-mail*
Введен не верный e-mail
Ваш город
Обязательно
Запишите ребенка
на бесплатный урок!
Спасибо!
Заявка успешно отправлена!
Возникла ошибка. Сообщите, пожалуйста, администратору.
Вы отправили много заявок. Попробуйте позже
Обязательно
Введен не верный e-mail
+1
Обязательно
Промокод не применен
Промокод применен
Пробное занятие
Спасибо!
Заявка успешно отправлена!
Возникла ошибка. Сообщите, пожалуйста, администратору.
Вы отправили много заявок. Попробуйте позже
Ваше имя и фамилия
Обязательно
Ваш e-mail
Введен не верный e-mail
Ваш телефон
+1
Обязательно
Промокод
Промокод не применен
Промокод применен
Связаться с нами
Спасибо!
Заявка успешно отправлена!
Возникла ошибка. Сообщите, пожалуйста, администратору.
Вы отправили много заявок. Попробуйте позже
Обнаружены недопустимые символы в сообщении. Уберите все лишнее, оставьте только текст.
Ваше имя и фамилия
Обязательно
Ваш город
Обязательно
Ваш e-mail
Введен не верный e-mail
Сообщение
Обязательно
Предварительная запись
Спасибо!
Заявка успешно отправлена!
Возникла ошибка. Сообщите, пожалуйста, администратору.
Вы отправили много заявок. Попробуйте позже
Ваше имя и фамилия
Обязательно
Имя ребенка
Обязательно
Ваш город
Обязательно
Ваш телефон
Обязательно
Ваш e-mail
Введен не верный e-mail
Начало обучения
Май 2025
Июнь 2025
Июль 2025
Заказать звонок
Администратор свяжется с
вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так, попробуйте отправить заявку позже.
Вы отправили много заявок. Попробуйте позже
Ваше имя и фамилия
Обязательно
Ваш телефон
+1
Обязательно
Оставить заявку
Администратор свяжется с
вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так, попробуйте отправить заявку позже.
Вы отправили много заявок. Попробуйте позже
Ваше имя и фамилия
Обязательно
Ваш телефон
Обязательно
Оплатить курсы
Заявка подана, менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
Получите бонус от наших партнеров.
Возникла ошибка. Сообщите, пожалуйста, администратору.
Вы отправили много заявок. Попробуйте позже
Имя и фамилия ребенка
Обязательно
Ваш телефон
Обязательно
Ваш e-mail
Введен не верный e-mail
Сумма для оплаты
Введите целое число
Оставить отзыв
Благодарим вас за отзыв.
Что-то пошло не так, попробуйте отправить заявку позже.
Вы отправили много заявок. Попробуйте позже
Ваше имя и фамилия
Обязательно
Ваш e-mail
Введен не верный e-mail
Ваше фото
Оцените школу
Оцените преподавателя
Отзыв
Обязательно
Спасибо!
Заявка успешно отправлена!
Close
По записи и другим вопросам звоните по номеру телефона +7 (495) 106-60-11 или пишите на email info@coddyschool.com
Close
Close
Выберите языкChoose a languageТілді таңдаңызВиберіть мовуSélectionnez la langueSprache wählen
Choose a language
RU
EN
KZ
UA
FR
DE
OK
Предварительный просмотр
Заберите индивидуальный план развития ребенка
Заберите индивидуальный
план развития ребенка