Ситуация в мире стремительно меняется, что отражается и на сфере информационных технологий. На кого идти учиться? Какие IT-профессии востребованы сегодня? Мы составили ТОП-10 самых популярных специальностей в этой области.
1. Топ-10 популярных специальностей в сфере IT
Фронтенд разработчик – это специалист, который отвечает за внешний вид и дизайн сайта, делает его привлекательным и удобным для пользователей. Представитель этой IT-профессии использует разные языки программирования, такие как, HTML1, CSS2 и JavaScript3. Эти инструменты позволяют создавать структуру веб-страницы, задавать ее внешний вид, реализовывать интерактивность на сайте.
Чтобы лучше понять суть работы, представим себе Интернет-магазин, где фронтенд разработчик отвечает за создание визуальной составляющей сайта. Он пишет HTML-код, который определит структуру страницы. Дальше, создаёт разделы для шапки сайта, основного контента, боковой панели и подвала.
С помощью CSS специалист задает стиль для веб-страницы. Он определяет цвета, шрифты, размеры и расположение элементов, чтобы создать желаемый дизайн. Разработчик может установить фоновое изображение для шапки сайта, настроить стили кнопок и выбрать подходящий шрифт для заголовков.
Используя JavaScript разработчик может добавить интерактивность на сайт. А еще, ему под силу создать анимацию, выпадающее меню, слайдеры или формы обратной связи, что позволит пользователям взаимодействовать с сайтом и пользоваться им будет проще.
Фронтенд-разработчики должны обладать как техническими навыками, так и пониманием пользовательского опыта и дизайна, уметь создавать не только функциональный, но и привлекательный для пользователей интерфейс.
Фронтенд разработчики относятся к высокооплачиваемым специалистам, так как их способности и навыки ценятся на рынке труда. Средняя зарплата может колебаться в широком диапазоне, начиная от $40 000 в год для начинающих специалистов и до $100 000 и выше для опытных и востребованных разработчиков.
Материалы по теме:
Языки программирования, которые стоит начать изучать первыми
Сегодня это одна из самых востребованных IT-профессий. Python-разработчик – это специалист, который использует язык программирования Python для создания и разработки разных программных решений. Сейчас Python – один из самых популярных языков программирования. Пользоваться им просто и понятно, поэтому его часто выбирают начинающие программисты.
Задачи Python- разработчика связаны с созданием программного обеспечения. Он может разрабатывать веб-приложения, игры, мобильные приложения, аналитические инструменты, ботов и многое другое.
К примеру, в том же Интернет-магазине, Python-разработчик будет создавать web-приложение. Он может использовать Python для написания серверной части приложения, обработки запросов от клиентов, работы с базой данных и обеспечения безопасности данных.
Python-разработчик – востребованная IT-профессия. Специалисты могут постоянно расти и повышать знания. К счастью, возможностей для этого много. На основе Python постоянно появляются новые инструменты и библиотеки. Освоить их помогут курсы от школы программирования CODDY.
Зарплата Python- разработчика может отличаться в зависимости от опыта работы специалиста, уровня его знаний, самой организации. Но, в целом, Python- разработчики получают много. В США, например, средняя зарплата Python- разработчика около 100 тысяч долларов в год. В России месячная зарплата около 150 000 рублей.
Материалы по теме:
Как бесплатно выучить Python? Советы для детей и взрослых
Одна из самых востребованных IT-профессий - тестировщик-автоматизатор. С помощью специальных инструментов и программ, он создает скрипты (набор команд, которые вместе выполняют конкретную задачу) и тестирует, как работают приложения и системы, все ли их функции доступны. Результаты тестирования специалист анализирует и предоставляет обратную связь разработчиком.
К примеру, тестировщик-автоматизатор может создать скрипты, чтобы автоматически проверить пользовательский интерфейс приложения, протестировать базу данных. Специалист важен для разработки программного обеспечения, потому что обеспечивает его качество и надежность. Эта востребованная IT-профессия подходит для тех, кто любит анализировать и искать новые решения, чтобы улучшить работу программного обеспечения.
В среднем, специалист получает около 100-150 тысяч рублей. На заработок влияют: навыки, стаж по профессии и компания-работодатель.
Профессионал занимается созданием мобильных приложений и игр для разных платформ, таких как IOS и Android. Простыми словами, он создает приложения, которые мы устанавливаем на смартфоны и планшеты.
Специалист одной из самых востребованных в России IT-профессий разрабатывает функциональность и дизайн приложений, пишет и отлаживает код, тестирует их работоспособность и обеспечивает совместимость с разными устройствами и операционными системами.
Например, мобильный разработчик может создать приложение для онлайн-банкинга. Благодаря этому, пользователи смогут прямо с телефона проверять баланс счетов, проводить платежи, управлять финансовыми операциями. Или же, разработчик может создать игру, в которой игроку нужно решать головоломки, сражаться с врагами.
В США средняя годовая зарплата мобильного разработчика около 100 000 - 120 000 долларов в год. Специалисты востребованной айти профессии в России получаю от 150 000 до 200 00 рублей в месяц.
Представитель этой востребованной IT- профессии создает и разрабатывает видеоигры. Он отвечает за все аспекты игрового процесса, от идеи и дизайна до программирования и тестирования игры.
Разработчик придумывает идею, сюжет, миры, персонажи, отвечает за дизайн. Чтобы обеспечить работу игры, он использует язык программирования. Специалист создает алгоритмы, которые определяют, как будут взаимодействовать объекты в игре. Например, разработчик может написать код, который позволит игроку управлять персонажем с помощью стрелок на клавиатуре.
Разработчик игр отвечает за создание визуальных эффектов и звуков в игре. Он создает текстуры, модели персонажей, фоны и анимации, чтобы сделать игровой мир реалистичным и красочным. Кроме того, он выбирает или создает звуковые эффекты и музыку, чтобы усилить атмосферу игры. А еще он проверяет свой продукт на ошибки. Специалист работает над игрой, даже после ее выпуска, ему нужно следить за обновлениями, искать и устранять недоработки.
Средняя зарплата в России около 180 000 рублей в месяц.
Материалы по теме:
Как стать разработчиком игр
3D-моделирование в UNITY 3D
Как заработать реальные деньги на видеоиграх
DevOps-инженер занимается управлением и разработкой программных продуктов. Его задача: сделать процесс разработки и эксплуатации ПО эффективным и автоматизированным. Это позволяет организации снизить затраты и повысить качество своих продуктов.
К примеру, представитель этой востребованной IT-профессии создает скрипты и инструменты, чтобы автоматизировать разные этапы разработки, тестирования, развертывания программного обеспечения. DevOps-инженер управляет и настраивает системы контроля версий, такие как Git. Он обеспечивает безопасное хранение и доступ к коду, а также контролирует изменения и слияния кода от разных разработчиков. Специалист занимается контролем версий, облачной интеграцией, мониторингом и отладкой.
В среднем, специалист в этой области получает в районе 200 00 рублей в месяц.
Специалист по кибербезопасности обеспечивает защиту информации в компьютерных системах, чтобы никто не смог получить несанкционированный доступ к конфиденциальным данным.
Он занимаются мониторингом и анализом активностей, происходящих в сети, чтобы выявить атаки на систему или что-то подозрительное. После этого представитель этой востребованной IT-профессии разрабатывает и претворяет в жизнь план по защите компьютерной системы.
Например, специалист по кибербезопасности может провести анализ уязвимостей сети, чтобы выявить плохо защищенные места, которые могут стать целью кибератак. Они также могут разрабатывать и проводить тренировки и обучение сотрудников по безопасности информации, чтобы предотвратить утечку конфиденциальных данных или ошибки в использовании компьютерных систем.
В среднем, специалисты в этой области могут получать от 60 000 до 150 000 долларов в год. В зависимости уровня организации, зарплата может быть и выше. В России заработная плата составляет от 100 000 до 300 000 рублей в месяц.
С помощью разных методов и инструментов Data Scientist собирает, анализирует и интерпретирует большие объемы данных. Главная задача этого востребованного айти специалиста выявить закономерности и тренды, которые могут быть полезными при принятии важных решений и оптимизации бизнес-процессов.
К примеру, работа Data Scientist - это разработка и применение машинного обучения, чтобы спрогнозировать спрос на товары и услуги. Специалист занимается построением моделей, что позволит предсказать поведение клиентов, экономические показатели, анализирует данные соцсетей для определения тенденций в обществе и это не вся его работа. Цель исследований: повысить эффективность бизнеса и приянять правильное решение на основе аналитики.
Data Scientist - одни из самых востребованных IT-специалистов в 2023 году. Их средняя заработная плата - 150 тысяч рублей в месяц.
ML (машинное обучение) инженер - это специалист, который работает с алгоритмами и моделями, чтобы создать и настроить системы и приложения, которые могут обучаться сами. Инженер такой специализации - востребованная IT профессия в России. Он разрабатывает и применяет алгоритмы машинного обучения, занимается отбором и подготовкой данных, проводит эксперименты и анализирует результат.
Представьте, что вы работаете в компании, которая занимается предсказанием погоды. Ваша задача, как ML инженера - разработать модель, которая будет прогнозировать погоду на основе имеющихся данных: влажности, скорости ветра. Вы будете обучать модель на исторических данных, чтобы она смогла делать прогнозы на будущее.
Начинающий специалист может получать от 80 000 до 100 000 рублей в месяц. Средняя зарплата ML инженера в России составляет 259 306 рублей в месяц, в Москве - 301 000 рублей.
Продакт-менеджеры отвечают за разработку и управление продуктом или сервисом компании. Они руководят всем жизненным циклом – от идеи и концепции до разработки, запуска и поддержки.
Представители востребованной IT-профессии анализируют рынок, управляют командами разработчиков и маркетологов, определяют стратегию и функциональность продукта и внедряют его на рынке.
Предположим, вы работаете в компании, разрабатывающей мобильное приложение для заказа такси. Как продакт-менеджеру, ваша задача – определить требования клиентов, разработать функциональность и интерфейс приложения, управлять командой разработчиков и тестировщиков, а также проводить маркетинговые исследования, чтобы определить преимущества предприятия на рынке.
Зарплата продакт-менеджера около 200 000 рублей в месяц.
***
Сооснователь сервиса Facancy и “Лаборатории карьеры Алены Владимирской” Алена Владимирская:"Искать стажировку и любую, даже неоплачиваемую работу ради получения опыта - хорошая стратегия, для выпускников IT-курсов сейчас".
Современная техника и программное обеспечение постоянно усложняются. Специалисты почти каждый день сталкиваются с новыми вызовами. От представителей IT профессий требуется постоянно повышать знания, расширять компетенции. Практика показывает, чтобы быть востребованным на рынке труда нужно учиться и еще раз учиться!